Ah, che bell’o café czyli pozytywne skutki picia kawy

blog italiano

 

 

Poranna kawa to nasz ulubiony rytuał. Lubimy jej zapach roznoszący się po mieszkaniu. Pijemy ją razem i osobno, choć w duecie smakuje dużo lepiej. Bo dobra kawa nie tylko dodaje energii, ale też łączy, zachęca do rozmowy, do skupienia na tym, co jest. A ponieważ nazwa bloga i nazwisko zobowiązują, nasz dzisiejszy wpis potraktujcie jako wstęp do cyklu, w którym opowiemy Wam trochę o naszym ulubionym napoju.

Zacznijmy od podstaw czyli od gatunków kawy.
Najstarszy i najpopularniejszy gatunek to Arabica. Jest dość wymagający jeśli chodzi o uprawę, potrzebuje odpowiedniej wysokości i temperatury. Największe uprawy tego gatunku znajdują się w Brazylii, Etiopii, Indonezji i na Jawie. Charakteryzuje się delikatnym smakiem i mniejszą zawartością kofeiny.
Robusta to z kolei gatunek mniej wymagający jeśli chodzi o warunki uprawy i bardziej odporny na szkodniki. Napar z jej ziaren jest mniej delikatny, ma gorzki i cierpki posmak, mocniej pobudza ze względu na większą zawartość kofeiny.

Na to jak smakuje nasza kawa składa się wiele czynników. Poza gatunkiem będzie to sposób zbioru, obróbka, czas palenia czy transport. Dodatkowo podczas zakupów możecie zdecydować, czy Wasza kawa to 100% Arabica, Robusta czy mieszanka tych dwóch gatunków.

***

Jakie kawy lubią Włosi? Który gatunek jest lepszy, Arabica czy Robusta?
Przyjęło się, że kawa 100% Arabica jest lepsza i bardziej ceniona, ale w rzeczywistości różnica między gatunkami to jedynie kwestia gustu i jakości kawy.
Kawy Arabica są słodsze i bardziej delikatne, Robusta zaś mocniejsze. Inna jest też konsystencja pianki (la crema), przy Robuście jest ona bardziej pienista i szara, w kawie 100% Arabica- delikatna, o ciepłym zabarwieniu.

Różnicę pomiędzy dwoma gatunkami widać także w ich wyborze przez mieszkańców Italii.
Na północy Włoch chętniej wybierane są mieszanki słodsze, nieco kwaskowate; tu spożywa się więcej kawy 100% Arabica. Takim typem kawy, który możemy Wam polecić i który znajdziecie w większych sklepach w Polsce jest kawa Kimbo 100% Arabica.
Mieszkańcy Południa z kolei preferują kawę mocniejszą i bardziej intensywną, wybierają więc mieszanki z większą zawartością Robusty. Mieszanki dwóch gatunków, które możecie znaleźć w supermarketach lub sklepach internetowych w Polsce i które możemy Wam polecić to: Segafredo Espresso Casa- mieszanka 50% Arabica-50% Robusta i Kimbo Macinato Fresco- mieszanka 80% Arabica-20% Robusta.

***

Bez względu na to, który gatunek wybierzecie, poniżej przedstawiamy pozytywne skutki picia kawy, które mogą Was zachęcić do wpisania jej na listę porannych i/lub popołudniowych rytuałów.

Picie kawy:
– pobudza i wzmaga aktywność umysłową
– przyspiesza przemianę materii, wspomaga trawienie
– zmniejsza częstotliwość ataków duszności (w XIX w. była stosowana jako lek na astmę, później wyparta przez leki)
– może przeciwdziałać miażdżycy
– jest źródłem witaminy PP niezbędnej do prawidłowego funkcjonowania układu nerwowego
– obniża ryzyko zachorowania na cukrzycę typu 2
– zmniejsza ryzyko zachorowania na niektóre nowotwory (np. jelita grubego, skóry wywołane promieniowaniem UV, wątroby)
– zapobiega rozwojowi choroby Alzheimera i Parkinsona
– zwiększa wytrzymałość w czasie treningów i zmniejsza bóle mięśni (zakwasy).

Idziemy zaparzyć sobie kawę:)
Dołączycie?
Macie swoją ulubioną?

 

 

Chcesz pozostać na bieżąco? Zerknij na nasz profil:
* na Facebooku lub
* na Instagramie

Ah, che bell’o cafè

Il caffè del mattino è il nostro rito preferito. Ci piace il suo profumo diffuso per casa. Lo beviamo insieme e da soli ma in due ci piace di più. Perché un buon caffè non solo da l’energia ma soprattutto unisce le persone, invoglia a conversare, a stare attento. Siccome il nome del blog e il mio cognome ci “obbligano”a parlare di questa cosa, potete trattare questo post come un’introduzione al ciclo nel quale vi racconteremo un po’ della nostra bevanda preferita.

Cominciamo dall’inizio, cioè dai tipi di caffè.
Il tipo più vecchio e conosciuto è l’Arabica. Per quanto riguarda la coltivazione è abbastanza esigente, ha bisogno di temperatura e di altezza adatte. Le coltivazioni più grandi si trovano in Brasile, Etiopia, Indonesia e Giava. Si distingue per il gusto delicato e la quantità minore di caffeina.
La Robusta invece è il tipo di caffè meno esigente per quanto riguarda le condizioni di coltivazione e più resistente agli insetti nocivi. L’infuso dei suoi chicchi è meno delicato, ha il sapore amaro e aspro, stimola più a causa di una quantità di caffeina più alta.

Sono molti fattori che hanno influenza sul gusto del nostro caffè. A parte la tipologia, saranno importanti il tipo di raccolta, la lavorazione, il tempo di bruciatura e il trasporto. Facendo la spesa potete anche decidere se il vostro caffè sarà 100% Arabica, Robusta o una miscela di entrambi i tipi.

***

Quali sono le miscele di caffè che gli italiani amano bere? E’ meglio una miscela Arabica o una Robusta? Spesso si tende a pensare che una miscela 100% Arabica sia molto più buona e pregiata, ma, come molti esperti ricordano, in realtà la differenza è solo questione di gusti e di qualità del caffè.
I caffè Arabica sono in generale più dolci e delicati, mentre i caffè Robusta risultano essere più forti e corposi. Anche la consistenza della crema data dai caffè è diversa: la Robusta produce una crema più schiumosa e grigia, mentre l’espresso 100% Arabica ha una crema più sottile e rossiccia.

La differenza tra le due miscele più conosciute si ritrova anche nell’utilizzo del caffè in Italia a livello geografico.
Nel Nord Italia si preferiscono tendenzialmente miscele più dolci e con un filo di acidità; per questo motivo possiamo dire che al nord si beve più caffè 100% Arabica. Un caffè specifico 100% Arabica che possiamo consigliarvi e che troverete nei maggiori supermercati in Polonia è il Caffè Kimbo 100% Arabica.
Nel Centro-Sud Italia invece si preferisce di norma un caffe più forte e intenso, e quindi le miscele con una percentuale di Robusta sono quelle più consumate. Possiamo consigliarvi due diversi caffè con miscele Arabica-Robusta che potete trovare in Polonia in alcuni supermercati o negozi on-line e che per noi risultano molto prelibati: Segafredo Espresso Casa con una miscela 50% Arabica-50% Robusta e Kimbo Macinato Fresco con una miscela 80% Arabica-20% Robusta.

A parte la scelta del tipo di caffè, ci sono molti efetti benefici legati al caffè che vi possono invogliare ad aggiungerlo alla lista dei vostri riti preferiti della mattina o del pomeriggio.

***

Prendere un caffè:
– stimola e ingrandisce l’attivita della mente
– accelera il metabolismo, aiuta a digerire
– abbassa la frequenza di attacchi di dispnea (nel XIX secolo fu applicato come la medicina per l’asma, poi sostituito per le medicine)
– può prevenire l’aterosclerosi
– è il fonte della vitamina PP indispensabile per il funzionamento del sistema nervoso
– abbassa il rischio di ammalarsi per il diabete mellito di tipo 2
– abbassa il rischio di ammalarsi per alcuni tipi di cancro (per esempio all’ intestino crasso, alla pelle causato da radiazione UV, al fegato)
– previene la malattia di Alzheimer e di Parkinson
– ingrandisce la resistenza durante gli allenamenti e abbassa il dolore dei muscoli (l’acido lattico).

Andiamo a prendere un caffè:)
Venite?
Avete il vostro caffè preferito?

 

 

Se questo post vi è piaciuto, commentate pure. Se pensate anche che questo post possa essere d’aiuto a qualcuno, condividetelo. Apprezziamo ogni vostra azione.