Mostaccioli napoletani
Zapach domu przed świętami. Intensywny, korzenny. Cynamonowy, goździkowy, pomarańczowy… W grudniu wiele osób robi pierniczki. Ja co roku przygotowuję piernik staropolski, który dzielę na kawałki, pakuję i daję w prezencie rodzinie i przyjaciołom.
Jeśli nie robicie tradycyjnych ciastek, a chcecie podarować bliskim coś słodkiego, wypróbujcie ten łatwy i szybki przepis na mostaccioli napoletani.
*
Mostaccioli napoletani:
Do przygotowania około 20 mostaccioli potrzebujemy:
260 g mąki
80 g posiekanych migdałów/ płatków migdałowych
80 g miodu akacjowego
70 g cukru pudru
50 ml kawy
50 ml wody
2-3 łyżeczki przypraw korzennych (wymieszałam cynamon, gałkę muszkatołową i goździki)
15-20 g gorzkiego kakao
5 g amoniaku
otarta skórka z połowy pomarańczy
2 tabliczki gorzkiej czekolady na polewę
Mieszamy mąkę, miód, cukier, przyprawy, amoniak, skórkę pomarańczową, kakao i posiekane migdały. Dodajemy wodę i kawę. Formujemy kulę, zawijamy w folię i wstawiamy do lodówki na około 30 minut.
Blat posypujemy mąką i rozwałkowujemy ciasto na grubość około 1,5 cm. Wykrawamy nożem ciastka w kształcie rombów. Ciastka przekładamy na blachę wyłożoną papierem do pieczenia, pieczemy przez 10-12 minut w temperaturze 180 stopni.
Gdy mostaccioli wystygną, stapiamy czekoladę w kąpieli wodnej i pokrywamy nią całe ciastka.
Inne przepisy z cyklu Pasticceria kawacaffè:
sfogliatella frolla;
muffiny o smaku panettone;
czekoladowe salami;
brzoskwinie nadziewane migdałami i savoiardi;pasticcini vesuviani.
*
Mostaccioli napoletani
Adoro il profumo diffuso nella casa prima di Natale! Un profumo di spezie, di cannella, di chiodo di garofano, d’arancia… Già all’ inizio di Dicembre molti cominciano a fare i dolci di Natale, io quest’anno per la prima volta ho preparato il “piernik staropolski” (una specie di pan di zenzero tipico polacco) che è stato messo a riposare per quattro settimane prima di essere cotto.
Cuciniamo per noi, per la famiglia, per i nostri amici perché i dolci sono anche una buona idea per un regalo fatto a mano.
Se quest’anno non avete intenzione di fare dei dolci piccoli ma vorreste regalare qualcosa di dolce ad una persona che vi è vicina (non solo ad un amante dell’Italia) vi invogliamo a provare questa ricetta semplice e veloce per i mostaccioli napoletani.
***
Per preparare circa 20 mostaccioli avrete bisogno di:
260 g di farina
80 g di mandorle tritate
80 g di miele di acacia
70 g di zucchero semolato
50 ml di caffè
50 ml d’acqua
2-3 cucchiaini di pisto (oppure di cannella, noce moscata e chiodo di garofano)
15-20 g di cacao amaro
5 g di ammoniaca alimentare per dolci
mezza buccia di arancia grattugiata
circa 400 g di cioccolato fondente per la copertura
In una ciotola mescoliamo la farina, il miele, lo zucchero, le spezie, l’ammoniaca, la buccia grattuggiata di arancia, il cacao e le mandorle tritate finemente. Aggiungiamo caffè e l’acqua. Formiamo una palla, avvolgiamola in pellicola e facciamola riposare nel frigo per circa 30 minuti.
Infariniamo una superfice (una spianatoia) e stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 1,5 cm. Formiamo dei rombi con un coltello. Poniamo i mostaccioli su una teglia ricoperta con carta forno e cuociamo per 10-12 minuti a 180 gradi.
Quando i mostaccioli sono raffreddati, scogliamo a bagnomaria il cioccolato e immergiamo la superficie ed i lati di ogni mostacciolo.